Compléments d’honoraires : 30 ans d’abandon de la chirurgie par la Sécurité Sociale
- Docteur Cristian-Doru POP

- 29 nov.
- 2 min de lecture
En 1992, la consultation d’un spécialiste valait 140 Frs soit 21,30 € : 40 baguettes de pain (0,53 €), 4 places de cinéma (5,03 €).
En 2025, la consultation d’un spécialiste vaut 23 €, soit moins de 18 baguettes de pain (1,25 €), 2 places de cinéma.
Nous travaillons au même tarif depuis 30 ans !
Coût de fonctionnement du chirurgien au cabinet : 80-100 €/heure
Coût de fonctionnement du chirurgien au bloc opératoire : 130-150 €/heure (Cabinet + Aide opératoire + redevance clinique + assurance professionnelle).
Tarif assurance maladie, code CCAM, temps opératoire et coût de revient pour :

Le temps opératoire comprend l’installation du patient, la checklist, l’induction, l'intervention chirurgicale, transport du malade en salle de réveil, puis ménage de la salle, puis installation du patient suivant .
Le robot chirurgical nous est loué 500-750 € pour une intervention!
Bénéfice pour l’urologue :
- 35 % du chiffre d’affaires (chiffre d’affaires - coût de l’entreprise - charges et impôts)
Les chirurgiens réalisent plus de 50 % de leurs consultations et interventions au tarif opposable sans complément d’honoraires en particulier pour les patients AME et C2S et toutes les urgences (soit plus de 8 millions de personnes).
Pour toutes ses activités leur bilan est nul.
Sans complément d’honoraires les entreprises chirurgicales ne peuvent pas survivre car l’assurance maladie n’a presque pas augmenté ses tarifs depuis 30 ans.
Sans complément d’honoraire :
• les entreprises chirurgicales seraient en faillite
• il est impossible de vous opérer avec toutes les nouvelles innovations thérapeutiques (Robot, Laser, Coelioscopie …)
Nous remercions tous les patients qui nous font confiance et tous ceux qui en payant des honoraires complémentaires nous permettent de développer des soins pertinentes, efficients et de qualité pour tous.
Octobre 2025 - Syndicat National des Chirurgiens Urologues Français
